Home生活門諾陪伴下 舌癌患者秉持「不退則進」信念可以吞嚥了

門諾陪伴下 舌癌患者秉持「不退則進」信念可以吞嚥了

花蓮64歲舌癌末期患者潘先生,在接受舌切除術及化療、放射治療後,花了3年時間解決嚴重吞嚥困難,讓他從50公斤術後體重,又恢復發病前的重量。門諾醫院說,這要歸功潘先生的毅力,潘先生除了謝謝門諾的專業陪伴,也說,樂觀面對疾病,是戰勝的不二法門。

門諾醫院耳鼻喉科醫師洪士涵說,患者被檢查出舌癌末期後,即進行手術及化療,也因此口腔纖維化加上副作用嚴重,出現吞嚥障礙、營養不良等併發症,近百公斤的體重更掉到僅剩50公斤。2021年1月起在門諾吞嚥團隊陪伴下,積極治療3年,語言治療師許家寧也在記者會現場與潘先生共同示範如何治療,許家寧說,在患者積極配合下,從原本只能吃流質食物,到終於能夠安全地吃碗粿、蘿蔔糕等食物,患者也對自己的人生更充滿信心。

語言治療師許家寧,示範如何打開口腔,逐步完成吞嚥訓練。(圖:梁國榮攝)
語言治療師許家寧,示範如何打開口腔,逐步完成吞嚥訓練。(圖:梁國榮攝)

曾經從事餐飲業的潘先生說,口腔纖維化讓他術後張嘴只能塞進1根手指,根本無法進食,睡覺還會因流口水而反覆嗆咳,當時真的很沮喪,更時常遷怒家人,感謝門諾醫療團隊的協助及妻子日夜照顧,自己為了恢復健康,每週到醫院復健,反覆練習張嘴、吞嚥,「別人一餐5分鐘,我要2小時」,但仍堅持不放棄,唯一信念就是要活下來。他說,自己不是正常人,但秉持「不退則進」的信念,才能讓他逐步走到現在,也將這份信念與癌友們分享。

三年落實訓練,潘姓男子終於可以吃上蘿蔔糕。(圖:梁國榮攝)
三年落實訓練,潘姓男子終於可以吃上蘿蔔糕。(圖:梁國榮攝)

醫師洪士涵呼籲民眾,只要感覺口腔內出現異狀、異物或疼痛、流血,就應該到牙科或耳鼻喉檢查,尤其是有抽菸、喝酒及吃檳榔等高危險族群,更要有警覺性,定期篩檢才能早期發現癌症、早期治療,預後狀況也會較佳。(梁國榮報導)

相關報導