Home政治三立入股中嘉踩媒體壟斷紅線 NCC對中嘉旗下12家系統業者共罰款1440萬

三立入股中嘉踩媒體壟斷紅線 NCC對中嘉旗下12家系統業者共罰款1440萬

有關三立入股「中嘉」、踩到2018年「中嘉交易案」「附負擔條款」當中的「媒體壟斷」紅線,NCC今(24)日針對中嘉所屬的12家系統經營者,重罰臺幣1440萬,並勒令泓順公司(中嘉上層)限期改正,以符合「附負擔條款」的規定。

NCC在今天的委員會議中,審議中嘉案近來發生的股權異動、以及相關利害關係人承諾事項的執行狀況。NCC先前已經接獲「泓順公司」寄出的「改正計劃書」,對方承諾會在半年內找到買家、一年內把「榮盛」投資的15%股權全數出清,其中也涵蓋直接或間接投資三立的股東在內。

而NCC主委陳耀祥昨天承諾:將要求三立儘速出清中嘉股權,當時有媒體追問「是否只罰中嘉,不罰三立」?陳耀祥只低調回應將在委員會議中一併討論。而NCC今天的委員會議隨即做出懲處的決議。

NCC要求「泓順公司」限期改正「普立投資」、「永興資本」及「三立國際創意」透過榮盛間接持有中嘉股權的情況。也認定中嘉集團所屬的12家系統業者,規避提供「轉投資」股權架構資料,明確違反「有線廣播電視法」第74條第2項規定,依法處以各系統業者臺幣120萬元罰鍰,合計裁處1440萬元。

NCC要求「泓順公司」應該在今年5月31日前,針對其「上層爭議股權」找到有意受讓對象後,向NCC陳報並取得同意,並在今年8月31日前完成股權處分程序。同時,泓順也必須按月申報最新執行進度。NCC強調,如果泓順未在期限內完成相關義務,NCC將分別依情節輕重,處臺幣5000元以上、30萬元以下「怠金」。此外,也要求泓順按季申報股權架構到最終自然人。

此外,針對「永興資本」曾經以「協議書」方式,透過他人持有「振華投資」股份,間接持有「泓策投資」股份一事,是否違反相關稅務申報規定?NCC將備齊相關調查所得事證,移交稅務機關依職權進行後續調查;至於「三立」上層股東持股部分,是否會影響到NCC對廣電事業的監理?則將另案調查釐清,並列入三立電視未來評鑑及換照的審查項目。

最後NCC重申:這項交易案受處分的對象「泓順公司」及其所屬系統經營者,都應該確實履行「附負擔」要求,NCC將持續依法監理,以維護有線電視市場的秩序及發展環境。(張柏仲報導)

相關報導