Home地方打破性別框架 靠職訓女成音師成功轉戰太陽能產業

打破性別框架 靠職訓女成音師成功轉戰太陽能產業

女力出頭天!83年次、原本是成音師的胡珈綺參加勞動部雲嘉南分署「太陽能光電技術應用」職訓課程,非本科系的她歸零蹲點半年,學習配電、配管、組裝太陽能板相關技術,結訓後取得太陽光電乙級等3張證照,還順利到台南一家太陽能公司任職,成功轉換跑道,讓她直呼「男生可以做的,女生也可以」。

胡珈綺大學畢業後到中國擔任成音師多年,後來因疫情而回台尋求工作機會,偶然聽朋友介紹太陽能產業未來發展看好,決定轉戰跑道,於是報名雲嘉南分署的太陽能光電班重頭學起。經過6個月的密集訓練,順利取得太陽光電乙級、室內配線與工業配線丙級3張證照,從門外漢轉身變成綠能專業人才。

雲嘉南分署長劉邦棟指出,目前分署開辦的職訓課程符合業界技術需求,學員在經工廠式的管理與訓練後,就業率達8成以上,參訓學員不僅免訓練費,符合特定對象身分民眾,還能申請職訓生活津貼,若參訓學員為15-29歲青年,也有學習獎勵金每月8,000元可申請、最多可領到9萬6,000元。

雲嘉南分署表示,目前分署自辦職前訓練報名至2月15日,包括太陽能光電技術應用、特殊銲接、水電、消防安全設備、工程地籍測量、室內設計、汽車噴漆與美容鍍膜等21個職類,詳細課程內容可上分署官網(https://yct168.wda.gov.tw/)查詢,或電洽(06)6985945轉1099。(陳婉玲報導)

相關報導