Home政治韓國瑜肯定「國會改革建言」 黃國昌大讚「1句話」

韓國瑜肯定「國會改革建言」 黃國昌大讚「1句話」

立法院正副院長選舉將在2月1日舉行,國民黨確定由韓國瑜搭配江啟臣角逐;民眾黨則主張,有志者應先針對國會改革表達立場。韓國瑜今天(24日)表示,認同國會改革建言,樂於支持合作修法。對此,民眾黨不分區立委當選人黃國昌指出,對於韓國瑜提出肯定的回應,他們非常歡迎,這是未來國會正向運作的範例;他也呼籲民進黨不要再迴避問題,期待民進黨進一步正面回應。

韓國瑜今天在臉書表示,這些日子,聽到許多對於國會改革的建言,都非常有道理,諸如建立國會聽證、主張國會調查權、強化人事同意權、強化利益迴避、公布經費使用,有的人也提到正副院長選舉記名投票等等。有些主張及法案,在前幾屆的立法院就曾提出,可惜未被重視、沒有落實。每位委員所提出的改革意見,都很重要。

韓國瑜指出,新國會、新民意,必須展現強大的制衡力量,才能有效的監督執政。有改革才有進步!因此鼓勵也樂見委員踴躍提案,樂於支持共同合作修法,再造完善的國會,落實公平正義。

對此,黃國昌今天表示,韓國瑜當選立委後,積極回應民眾黨提出的國會改革訴求,這是未來國會正向運作非常好的範例。黃國昌也指出,其他黨團提出好的主張、人民需要的修法訴求時,不會因為一黨一派之私,更不會去計較跟誰好、跟誰不好,以決定要不要支持這樣法案,這是正面積極的態度。

黃國昌表示,接下來就看民進黨的態度,目前還搞不清楚,民進黨立法院黨團總召柯建銘不斷強調「國會改革是民進黨的DNA」,但如果是如此,怎麼總統蔡英文2016年提出的國會改革訴求會跳票,「這8年這個DNA是從民主進步黨消失了嗎?」並反問民進黨是否已經找回DNA。

黃國昌指出,對於韓國瑜的肯定及回應,「我們表示非常的歡迎」,也呼籲民進黨不要迴避問題,趕快針對國會改革主張,並跟進民眾黨團的國會改革訴求,期待民進黨進一步正面回應。

相關報導