Home生活機師工會不滿長榮航空協商未提對案 25日公布春節罷工區間

機師工會不滿長榮航空協商未提對案 25日公布春節罷工區間

長榮機師取得罷工權,擬在春節前後發動罷工,桃園市勞動局今(24)天下午1點邀機師工會、長榮航空及勞動部、交通部民航局協商,歷經3個小時討論,機師工會表示,除外站早餐提供上有進展外,其他對薪資和外站津貼調整,以及停止聘用外籍機師,沒看到長榮提出對案,明天將開理監事會議討論春節罷工時間落點,下周三再協商前資方仍無對案,工會將不會出席。

機師工會研究員陳柏謙說,長榮資方今天協商時沒提出工會訴求相關對案,唯一有進展的是在外站早餐部分,工會爭取外站津貼調整,因為長榮機師外站津貼比華航低,資方說法是因為有提供免費早餐,組員不用額外支付,但工會協商代表舉例班表顯示,若是上午8點之後才到外站飯店,要入住隔天才會有早餐,當天沒有早餐,公司回覆會回去要求落實早餐。

陳柏謙指出,薪資結構、外站津貼是否調整,以及外籍機師聘用部分,長榮航空都沒有提出任何對案,工會明天會開理監事會,沒有對案情況下,工會在主管機關桃園市勞動局、交通部、勞動部建議下周三再協商,雖然工會不會放棄與資方協商,但希望下周三協商前,資方可以針對工會訴求提出對案,若還是沒有對案只是浪費時間,工會將不會出席協商,下周三將等主管機關確認長榮資方有對案後再來開協商會議。

陳柏謙續指,再沒有看到公司對案前,工會明天將召開理監事會議,明天討論罷工時間規劃,譬如春節罷工可能落在哪一段時間,且時間不會只有幾天,落點時間會比較長,但不會宣布正式啟動時間點。資方透過排班針對認為可能工會會員的班表,在某些春節期間把班抽調,希望可以讓春節罷工沒有效果,工會對此動作也掌握,因此明天只會公布春節罷工落在哪一個區間。對此,長榮航空預計稍晚有正式回應。

長榮航空提到,今日雙方協商會議決議,公司同意落實提供外站免費早餐政策,機師抵達外站飯店,於該飯店早餐供應時段均可在該飯店免費享用早餐。公司會優先考量員工健康福祉及留才久用,因應國外物價上漲,給予機師於外站工作有充足福利,強化外站福利政策及檢討薪資結構。公司會儘速完成再提高副駕駛及資深副駕駛最高薪級上薪之評估並作出回應。下次會議新增討論「停止直接新聘外籍正駕駛」議題。

相關報導