Home生活影/有酒癮了嗎?4標準自我檢視 治療把握333原則

影/有酒癮了嗎?4標準自我檢視 治療把握333原則

每年都會有多起酒駕肇事的交通事故,許多肇事者都是累犯甚至還有酒癮需要戒斷,治療成癮症的專家黃名琪醫師,今天(24日)表示,國外統計發現大概只有不到7%的酒癮患者會主動求醫,多數患者不知道自己已經出現酒癮或繼續沉溺其中,臨床上則有4個標準患者可以自我評斷,要戒斷酒癮並不輕鬆,有所謂333理論,先要熬過最痛苦的3天戒斷期,接著是連續3個月不碰酒就算早期緩解,最後要做到3年不靠藥物也不碰酒,酒癮就算是大幅成功改善了。

去年才獲得康健雜誌評選為年度好醫師的台北市立聯合醫院松德院區院長黃名琪醫師,今天在接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時表示,喝酒不管是小酌或豪飲對健康都有負面影響,根據世衛組織的建議,避免成癮的參考飲酒標準是男生每天不超過兩罐350ml啤酒,女生不超過1罐啤酒,患者也可以自我檢視,是否會出現喝酒總是超過預期或容許量?已經引發親友看不下去開口勸阻?酒醒後會不會出現罪惡感?隔天早上是否需要再喝一點「回魂酒」才能恢復清醒的?這四項指標中若有其中兩項,幾乎就可以認定已經產生酒癮了。

黃院長表示,長期飲酒除了傷肝傷胃、失禁、憂鬱,甚至會引發酒精性失智。戒斷症候群常見的則有全身顫抖、噁心嘔吐、心悸、突發性的瞻妄不認識人、焦慮甚至癲癇。如果酒癮不嚴重,可以試著以每周減少1/4的飲酒量來,逐漸做到滴酒不沾,要是戒斷症狀嚴重,可以透過門診給藥,或住院治療達成戒酒目標,研究發現戒酒的前三個月是最關鍵的時刻,能做到滴酒不沾,未來戒酒成功的機會就能增加50%,一年就算是完全緩解,若能三年停止治療也不碰酒,那成癮中樞就會大幅改善了。中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。

相關報導