Home政治美要求台積電提供機密資料 江啟臣:經濟部不關心無情無義

美要求台積電提供機密資料 江啟臣:經濟部不關心無情無義

韓媒BusinessKorea報導指出,美國政府要求台積電、三星等晶片製造商提供客戶名單等機密資料,以找出全球晶片短缺的原因。對此,國民黨立委江啟臣今(30)日在臉書痛批,政府不了解相關訊息,也沒有設法出手相援台積電,感嘆「一個對國家有情有義的企業,政府的對待竟是如此的無情無義!」

對此,經濟部說明,已經與相關業者密切合作,也持續掌握狀況,並適時提供協助。經濟部呼籲,我國業者面對國際激烈的商業競爭,朝野應該給予一致支持,不宜將特定業者作為政治攻防的主題。行政院國發基金召集人龔明鑫下午表示,已經親自致電台積電,確認美方的要求不是強制性回覆,台積電也表達了不會透露個別客戶的商業機密資訊。

江啟臣指出,今日經濟部長王美花面對媒體詢問相關議題時表示:「要看企業,企業自己考量什麼資訊會公開,以及什麼資訊不公開,但目前細節如何還不清楚。」不只訊息未掌握,態度看來更是事不關己。江感嘆,台積電是全球半導體產業龍頭,日前更出手捐贈BNT疫苗,面對這樣的護國神山、護民神山,政府應該設法溝通協助,結果「政府的對待竟是如此的無情無義!」

經濟部強調,過往經濟部和民間企業都有良好的溝通及合作模式,部長也會親自和各企業領袖對話,台灣政府與美國政府間有多方溝通管道,訊息往來順暢,台灣會尊重並理解美國商業法律規範,若業者在國際競爭時面臨不合理要求,政府勢必會給予協助和關切,不會讓企業孤軍奮戰。

相關報導