Home社會新北公托幼兒疑遭「濕口罩」悶死 父母提告照顧員過失致死

新北公托幼兒疑遭「濕口罩」悶死 父母提告照顧員過失致死

新北市某公立托育中心發生幼兒猝死意外,死者的父母質疑老師硬要幼兒戴口罩引發大哭淚水浸濕口罩導致窒息,並對托育中心張姓主任、林姓及曾姓照顧員等3人提告涉過失致死,2名照顧員被警方移送新北地檢署複訊。

華視主播林彥汝昨夜在臉書轉發幼兒家屬的貼文提到,新北市某公立托育中心因呼吸道疾病開始流行,老師強硬要求幼兒戴上。幼兒大哭,疑因眼淚與鼻水浸濕口罩而黏住口鼻導致窒息。幼兒疑掙扎倒下,但老師以為幼兒哭累倒下睡覺,就沒再理他。20幾分鐘後發現異常,幼兒已沒呼吸心跳,錯過黃金急救時間。

男嬰父親今天到警局查看警方查扣的監視畫面時難過直呼:「看完監視畫面後一切都明白了」。他向媒體指出,他22日上午7點53分將兒子送到托育中心,兒子上午8點13分時在與老師正面距離可能不到50公分的距離曾向老師求救,但老師揮揮手就走了,結果兒子就癱軟趴下去。

男嬰父親續指,隔壁班的老師當天上午8點19分有經過,但也沒有發現、只覺得兒子已經睡著了,但從監視器畫面看起來,兒子是跪著的姿態,有小朋友是以這種睡姿的嗎?若老師有看一下,幫他翻一下,搞不好他就有救了。

新北市社會局副局長許秀能回應,由於近期氣候轉涼,幼兒各式呼吸道疾病增加,進入高峰流行期,中心告知家長讓幼兒戴上口罩,以避免交叉感染,保護幼兒健康。22日接獲中心通報,11個月大男童發生不幸事件,對此深感遺憾與傷痛,正全力陪伴家長協助家屬善後,發生原因靜待醫院及司法單位調查釐清。

新北地檢署檢察官今天下午在新北市立殯儀館相驗。據了解,男嬰父親不忍解剖,不過檢方建議解剖以釐清男嬰死因,將擇日解剖。死者的父母已對托育中心張姓主任、林姓及曾姓照顧員等3人提告過失致死。警方已將2名照顧員移送新北地檢署複訊。

相關報導