Home地方竹縣貓狗登記數超過新生兒 整箱棄置流浪動物擠爆收容所

竹縣貓狗登記數超過新生兒 整箱棄置流浪動物擠爆收容所

台灣新生兒出生率持續降低,民眾飼養貓狗比例逐年增高,新竹縣2022年寵物登記數量已超過新生兒,去年又增加2000多隻。不過流浪貓狗的數量也增加,更導致收容所爆滿,縣議員朱健銘建議,各鄉鎮市公所應自辦巡迴結紮,就地幫助流浪貓狗節育。(彭清仁報導)

現代人養寵物已視貓狗為家人。(圖:朱健銘臉書)
現代人養寵物已視貓狗為家人。(圖:朱健銘臉書)

現代人飼養毛小孩的比例愈來愈高,貓狗不但是寵物,更被不少飼主認為是家人!新竹縣2022年寵物登記數量已超過同年的新生兒,去年再增加2000多隻。但令人擔憂的是,流浪貓狗的數量也跟著增加,甚至導致收容所爆滿。

竹縣動保園區宣導愛護動物,但流浪貓狗數量太多難負荷。(圖:動保所提供)
竹縣動保園區宣導愛護動物,但流浪貓狗數量太多難負荷。(圖:動保所提供)

縣議員朱健銘指出,近2年通報流浪貓狗救援數量增加,今年更是接到整箱遭棄置的幼貓、幼狗通報。許多飼主因未做好節育,導致貓狗繁殖後無力照顧,因而隨意棄置山區、公園或土地公廟。最近天氣寒冷,不少幼貓、幼狗撐不到救援前就死亡。雖然新竹縣大力推廣貓狗節育,並提出補助鼓勵,但光靠動保所人力、資源有限,認為各鄉鎮市公所應自行辦理每年2次的巡迴結紮,避免再度繁殖造成惡性循環。

動保所長彭正宇表示,去年辦理將近20場次各鄉鎮巡迴節育,由動保所提供獸醫進行節育、施打狂犬病疫苗和植入晶片等三合一方案。至於流浪貓狗部分,請愛心人士帶到動保所,再進行絕育、釋放,但也必須提供證明為新竹縣內流浪貓狗。

相關報導