Home生活追雪看過來!高風險路段曝光 雪地裝備不能少

追雪看過來!高風險路段曝光 雪地裝備不能少

這波入冬以來最強寒流,為雪霸國家公園轄區高山帶來降雪,山友、志工和高山協作,紛紛傳回高山積雪的雪訊,尤其雪山主峰路線上的三六九山莊,目前積雪已達30公分。雪霸管理處也提醒山友,攀登大山務必攜帶雪地裝備,前年初的雪季期間,雪霸就發生10起山難,造成3死10傷,雪管處呼籲追雪務必注意風險評估。(彭清仁報導)

圖為雪山圈谷積雪情形,其餘高山積雪都在20公分以上。(圖:雪管處提供)
圖為雪山圈谷積雪情形,其餘高山積雪都在20公分以上。(圖:雪管處提供)

雪霸國家公園管理處指出,武陵四秀的桃山步道2.5公里處開始有雪,部分區域積雪超過20公分,而且大雪封路更增加迷途風險。23日晚間桃山氣溫約攝氏零下10度,24日上午氣溫約零下5度。而攀登雪山必經之途的三六九山莊週邊,目前積雪更達30公分。其餘週邊3000公尺以上高山,目視都能看到積雪的情形,民眾不論追雪或是攀登百岳,雪地裝備絕對不能少。

雪管處表示,雪季登山務必注意事項包括避免失溫、高風險路段、高山症及強風濃霧,其中雪東線上黑森林8.8公里的結冰路段、10.7公里登頂雪山前的積雪路段、雪山下翠池的碎石坡路段、過大霸霸基往小霸的結冰路段與品田山前的V型谷,都是高風險路段,也都是輕忽不得的路段。聖稜線的素密達斷崖與品田斷崖,更是需要大家萬全準備和技術能力。

前年1至3月雪季期間,雪霸園區共發生10起山難意外事故,造成3死10傷的不幸事故,山友們雪季攀百岳一定要做評估,遇狀況不佳就要立即折返,畢竟「山永遠都在」!

相關報導