Home政治高喊「承擔責任」推動國會改革 傅崐萁將參選國民黨團總召

高喊「承擔責任」推動國會改革 傅崐萁將參選國民黨團總召

傳出規劃參選國民黨立法院黨團總召的國民黨立委傅崐萁24日晚間表明,他深感國會改革的重要與使命,在取得家人諒解與支持後,毅然決定承擔責任,參選國民黨團總召,務求在野凝聚共識,朝野共同合作,以最快時間內推動並完成國會改革的立法。

立法院新會期的國民黨立院黨團總召、書記長、首席副書記長等黨團幹部將改選,於1月24、25日開放黨籍立委登記,並在30日投票改選;有意參選國民黨團總召的國民黨立委賴士葆24日上午前往國民黨團辦公室登記參選,國民黨立委陳玉珍也現身表態支持賴士葆。

傅崐萁24日晚間也在媒體群組發出採訪通知表示,他25日將在立法院議場前召開記者會,宣布參選國民黨團總召。在全國60%的民意希望強力監督執政的民進黨下,新國會迎來三黨不過半,開啟陽光再次照進立法院的契機,已經延宕30年的國會改革不能再等待。

傅崐萁指出,他深感國會改革的重要與使命,在取得家人諒解與支持後,毅然決定承擔責任,參選國民黨立法院黨團總召,務求在野凝聚共識,朝野共同合作,以最快時間之內推動並完成國會改革的7項重大法案立法。

傅崐萁續指,期盼貢獻自己5屆立委、9年五星縣長的政治歷練,為黨團傳承經驗、服務委員、帶領及協調議事運作、攻防,持續和民進黨周旋,讓國會不再被藐視,讓國民黨團更有尊嚴,讓民眾看到國民黨的革新進步,促進黨團團結,發揮更大的戰力來制衡民進黨。

傅崐萁24日晚間也在臉書發文寫道,立法院不應該是執政者的橡皮圖章,也不應該是嘩眾取寵、肢體肉搏的鬥獸場,每位立委都是民意的前鋒,也都是民眾的靠山,應該要受到行政權的尊重,更應有完備的立法權「聽證、調查」來制衡、監督執政者。

傅崐萁說,短期之內全面推動國會改革立法,並落實立法院正、副院長記名投票,總統赴立法院國情報告常態化,強化委員會功能,正、副院長中立並建立違反議事中立罰則,立法院各項經費透明並定期向人民公布公開。

傅崐萁也提到,健全立法院聽證及調查權,以及制定「藐視國會罪及國會偽證罪」,期盼優先以協調代替競爭,協調不成再以公平、公正的制度程序處理,以和為貴,促進黨團團結,發揮更大的戰力來制衡民進黨。

相關報導