Home國際俄控基輔擊落軍機65戰俘罹難 烏批俄故意危及戰俘生命

俄控基輔擊落軍機65戰俘罹難 烏批俄故意危及戰俘生命

一架俄羅斯伊留申運輸機周三(24日)在烏克蘭邊境附近墜毀,機上74人,包括65名烏克蘭戰俘全數罹難。莫斯科聲稱,飛機遭到基輔擊落,烏克蘭軍事情報部門則指責,俄羅斯故意危及戰俘性命。(戚海倫報導)

一架俄羅斯軍機在烏克蘭邊境附近墜毀,烏克蘭軍事指揮部發表一份措辭謹慎的聲明,烏克蘭武裝部隊總參謀部指出,俄羅斯最近一直在把武器運送到更靠近邊境的地方。聲明中說,最近發動的攻擊,是由於飛機上攜帶了更多武器。烏軍將俄羅斯軍用飛機視為合法目標,但沒有承認開火,不承擔擊落飛機的責任。

英國廣播公司BBC報導,基輔表示,沒有像之前被告知,要確保空域安全。烏克蘭軍事情報機構的聲明被視為默認擊落了這架飛機,聲明中還說,俄羅斯可能蓄意採取行動,目的是威脅戰俘的生命和安全。BBC分析,俄羅斯正利用飛機攻擊事件,試圖把烏克蘭描繪成侵略者。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫在聯合國指責烏克蘭,用飛彈瞄準了這架飛機,導致飛機墜毀。他說烏克蘭方面從哈爾科夫地區發射了一枚防空飛彈,這次致命攻擊的目標是這架飛機。而美國白宮國家安全會議發言人柯比說,已經看到相關報導,美國政府正盡最大努力,試圖獲得更多資訊。

相關報導