Home政治大陸媒體人譏諷身障律師 柯文哲:嘲笑身心障礙者非常不妥

大陸媒體人譏諷身障律師 柯文哲:嘲笑身心障礙者非常不妥

前中國大陸央視記者王志安在脫口秀節目《賀瓏夜夜秀》嘲諷罹患罕見疾病的民進黨不分區立委候選人陳俊翰上台煽情催票,引起輿論撻伐。對此,民眾黨主席柯文哲24日晚間表示,到台灣做選舉觀察是好事,但政治評論若出現嘲笑身心障礙者候選人,是非常不妥的行為。

柯文哲24日晚間在臉書發文指出,在邁向民主的路上,應盡力使每個人都能平等參與、促進共融 。王志安本次來台灣做了許多2024大選報導,各界來到台灣做選舉觀察是好事,但政治評論若出現嘲笑身心障礙者候選人,是非常不妥的行為。

柯文哲續指,身心障礙者和所有公民一樣,有參政權、選舉權,也需要有了解他們生活狀況的人,為其代言、發聲,脫口秀固然有票房考量,但面對弱勢的一方,應該展現更多的同理與溫暖。民進黨提名的不分區立委候選人陳俊翰,是一位勇敢突破身體限制的「非常律師」,相信這也是民進黨提名他的理由,

柯文哲強調,若只是簡化為「推上去煽情」的秀,把他人身體的缺憾變成節目訕笑的橋段,當然需要檢討。民眾有不同的黨派立場,對於各項公共議題,對候選人可以有不同的偏好,但對於每個「人」的尊重,是不能忽略的,這一點「我自己也時時提醒自己,希望營造更友善的社會環境,也與大家共勉」。

相關報導