Home地方餐飲業缺工 中彰投分署提供多元服務模式促進就業

餐飲業缺工 中彰投分署提供多元服務模式促進就業

因商務及觀光人潮回籠,加上展店效應,多數餐飲業有徵才需求,勞動部推動「疫後缺工就業獎勵專案」提供獎勵金,協助業者補實基層人力。中彰投地區已有60家餐飲業者開出400個以上職缺,其中26%以上職缺,月薪超過35,000元以上。對潛在勞動力的中高齡及無經驗的青年族群,中彰投分署提供多元服務模式,提供就業管道。

中彰投分署表示,過去餐飲業者偏好僱用年輕族群,但面臨高齡少子化現況,部分業者開始調整用人策略,透過工作拆解鼓勵更多勞工加入。像是與中分署銀髮人才資源中心合作的王品集團「初瓦」韓式料理餐廳,針對銀髮者最擔心的工作適應問題,提供內場動線指引標示和外場餐具擺放解說,讓求職者可以實際體驗工作內容,企業也可根據求職者的體驗回饋,評估其適合度和進行職務再設計。此外,中分署特別擇定影響就業的「職涯探索」、「職場體驗」及「專案媒合」三關鍵要素,運用在「疫後缺工就業獎勵專案」,以增加媒合成功的機會。

60歲的阿成因疫情失去工作,想轉換跑道,但因沒有服務零售業的經驗,一直找不到理想的職缺,幸好,台中就服站人員提供他就業諮詢及職場體驗的協助,讓他有機會到初瓦餐廳任職,並穩定工作了3個月,因符合疫後缺工方案特定對象中高齡身分,除了固定的月薪,每月還可領取1萬元「疫後專案缺工就業獎勵」,讓他的生活更加安定。

這套服務概念對青年也很有幫助,25歲的小軒,雖畢業於餐飲科系,卻在保險業工作,不久後離職,處於職涯迷航時,就服員利用職涯探索,發現小軒對客戶服務有興趣且喜歡與人互動,於是介紹他參加餐飲業專案職缺面試,並教他寫履歷及準備面試,現在築間餐飲擔任餐飲服務接待員,除每月有穩定薪水外,還能獲得缺工就業獎勵金。

歡迎對餐飲業有興趣的民眾可電洽中彰投轄區各就業中心(站) 接受專人服務;「疫後改善缺工擴大就業方案」資訊可至「台灣就業通」網站「疫後改善缺工擴大就業方案」專區查詢或撥打免費專線0800-777-888詢問。(寇世菁報導)

相關報導