Home專題麥克瘋/錯誤能源政策不改 台電難擺脫奶瓶餵養

麥克瘋/錯誤能源政策不改 台電難擺脫奶瓶餵養

台電累計虧損已達3826億元,經濟部長王美花聽取台電報告後只說會協助台電。台電的財務黑洞大到難以單靠調漲電價解決,民進黨政府除了繼續編預算補貼台電虧損,可見的未來,仍拿不出有效政策。追根究柢,錯誤的能源政策,注定台電將永遠無法擺脫補貼奶瓶。(張佳琪報導)

台電去年又度過慘賠的一年,加計政府補貼的500億元,初估全年虧損約1985億元。台電2022年已虧損約2265億元,去年雖有政府補貼,也只比前年少虧300億元,累計虧損金額達3820億元。而且今年還是沒辦法擺脫虧損,代理董事長曾文生坦言,財報顯示今年財務面將持續虧損,如果電價不漲,虧損會更大。

台電向經濟部長王美花報告財務狀況,希望政府持續協助今年財務。王美花也認為台電短期難以打消相關虧損,階段性目標應該是要避免虧損情況加劇,請他們再以能源價格趨勢試算成本,以利爭取預算支持。言下之意,經濟部支持預算補貼,今年台電的虧損可能又有一大部分要由國庫拿錢補。

去年4月台電漲用電大戶的電價,電價費率漲幅平均漲11%,工商業界哀嚎;10月的電價凍漲,一般解讀是大選在即又有政府救命錢到位,台電沒本錢漲電價。好不容易熬到總統大選結束,少了選舉因素,加上國內物價漸趨回穩,台電穩定物價壓力大減,勢必全力在3月召開的電價費率審議會中爭取調漲電價,才能讓今年少虧一點。目前情勢看來,3月應可能調漲電價,只是幅度漲多少,且先前沒有調漲的民生用電,不排除調漲。

台電這幾年的虧損,關鍵不在於電價要不要漲以及國際能源價格變化,而是能源政策的急躁進行。台電必須背負廢核、支持再生能源的包袱,例如台電自發的風力發電成本高,外購的風電成本更高。能源轉型雖是必走之路,過於急躁的能源轉型卻讓台電財務拉警報,民眾無可避免必須共同承擔。

相關報導