Home政治高市議會爭議暫告落幕 2/1改選各委員會

高市議會爭議暫告落幕 2/1改選各委員會

高雄市議會因為藍綠對於「委員會改選」有不同意見,相持不下,6天流會10次;昨(24)日下午黨團協商,決議等預算審查完之後,2月1日接續改選各委員會。高雄市議會爭議暫時落幕。

這起爭議起因於兩位議員黃捷和李柏毅將在2月1日就任立法委員,國民黨團和無黨聯盟認為議會的委員會改選,應該等到兩位議員離開議會後再進行,可以避免先改選將來卻會遇到委員會空缺的議事困難;但議長康裕成堅持按照排定時程改選。並且在國民黨團及無黨聯盟退席抗議後,以抽簽方式決定委員會安排。於是衍生國民黨團不滿,一開會就提額數問題,清點人數都未達法定要求,因此6天10度流會。

高雄市議會表示,24日下午的黨團協商由議長康裕成召開,三黨團江瑞鴻總召、黃香菽總召及陳善慧總召相互釋出善意,決議於2月1日下午3點,待預算審查完畢後接續改選各委員會。

黨團協商共有以下四項結論:
一、各黨團協商同意,共同為了市政未來進行,及議員行使職權,互相釋出善意。

二、2024年1月17日舉行之各委員會選舉均符合議會法令規定,然現因有委員會成員就任立委,導致委員會不足法定人數,故決議重新選舉各委員會,待預算審查完畢接續改選各委員會,日期訂為2024年2月1日下午3點。

三、各黨團未來同樣本於善意及為市政共同努力之方向,繼續努力。

四、自即時起,正常開會。(林憲源報導)

相關報導