Home生活每天吞8顆類固醇 治異位性皮膚炎竟釀白內障

每天吞8顆類固醇 治異位性皮膚炎竟釀白內障

嘉義地區一名年僅22歲男子,為了治療異位性皮膚炎,曾一天服用高達8顆高劑量類固醇,還導致白內障,最後接受生物製劑治療,症狀終於獲得明顯改善。醫師提醒中重度異位性皮膚炎治療不但要趁早,更要重視有效性與安全性。

從事餐飲業的「小戴」年僅22歲就成功創業,但想全心投注於事業發展的他,卻常年被異位性皮膚炎所苦。經常搔癢破皮流血、睡不好,不得已服用高劑量類固醇,曾經一天高達8顆,比同學吃的糖果更多,依然無法有效控制,長期更導致白內障,經手術才找回視力,最後接受生物製劑治療,症狀才明顯改善,

嘉義大林慈濟醫院賴寧生院長表示,異位性皮膚炎是一種頑固性濕疹,屬於慢性發炎、反覆發作、不具傳染性的皮膚疾病,主要因免疫細胞的發炎反應所導致,且症狀可能因皮膚障壁受損、外界病原及過敏原侵入、皮膚發炎反應而加劇。

賴寧生院長表示,治療異位性皮膚炎應通常以手類固醇與抗發炎藥物為原則,至於「生物製劑」與「口服小分子藥物」等標靶藥物則是像精靈炸彈一樣,能精準鎖定引發乾癢和發炎的細胞激素,防止免疫發炎反應的進行,緩解中重度異膚急性發炎、降低反覆復發風險。

以患者「小戴」為例,綜合計算病灶面積、皮膚發紅、浮腫、抓痕與苔癬化程度等條件,臨床評估屬於中重度異位性皮膚炎,使用傳統的類固醇藥膏、抗組織胺、免疫抑制劑等抗發炎藥物治療,改善效果有限,因此才予以具標靶治療特性的生物製劑。經治療後,小戴最困擾的搔癢感消失了,睡眠品質改善,生活品質也跟著大大提高,從原本對治療不抱任何希望,到現在充滿信心,終於等到穩控異位性皮膚炎的機會。

醫師指出,目前健保針對12歲以上青少年與成年的中重度異膚,已給付多種標靶治療藥物,至於年紀更小的異膚寶寶與兒童,目前也有適用的生物製劑可選擇。呼籲異膚病友,不要放棄希望,多與醫師討論,一起戰勝異膚。(龐清廉報導)

相關報導