Home政治夜夜秀歧視身障者遭炎上 趙少康:主持人很難制止來賓發言  

夜夜秀歧視身障者遭炎上 趙少康:主持人很難制止來賓發言  

脫口秀節目《賀瓏夜夜秀》邀請前央視記者王志安評論台灣選情,卻因發言涉及歧視身障人士、遭各界撻伐。也上過這個節目的資深體人趙少康同樣無法認同當事人的不當發言,卻也不同意大家把主持人及節目製作單位抓來當代罪羔羊,畢竟現場節目很難制止來賓發言。

在年輕群族間頗具人氣的脫口秀節目《賀瓏夜夜秀》,日前邀請前大陸央視記者王志安談論到台灣選情時,脫口說出民進黨「把殘疾人士推上去煽情」,意指製播單位利用民進黨不分區立委提名人、罹患罕病坐輪椅的陳俊翰律師替綠營騙取同情票,引爆社會有關「歧視身障人士」的怒火。事後不但王志安遭內政部移民署廢止入境許可、並處以5年境管;邀他上節目的主持人賀瓏及所屬薩泰爾娛樂更成為眾矢之的,多家贊助商宣布終止贊助,還有親綠名嘴要求節目停播。

對此,在總統大選期間也上過《賀瓏夜夜秀》、並成功創造話題的資深媒體人趙少康,今(25)日也認為這樣的嘲諷不適當,但他也強調是節目來賓、而非主持人賀瓏嘲諷,同為主持人的趙少康更進一步替賀瓏緩頰,表示有時候主持人還真管不了來賓的發言,同時《賀瓏夜夜秀》的性質原本就比較嘻笑怒罵,不是一個很嚴肅、很一板一眼的節目,當然來賓這種說法很不適當,現場來賓也有發笑,不過主持人其實很難去制止來賓。

趙少康說,這類節目不能以一般政論節目的角度去看,像他去上這個節目前詢問過身旁幕僚意見,大家都建議他「儘量嘲笑自己」可能比較好。當然不該嘲笑弱勢或身障人士絕對無庸置疑,但事發後節目製作人坦承疏忽,也已經向陳俊翰律師致歉,他說既然製作單位很難節制來賓發言,就只能靠來賓個人的自制。(張柏仲報導)

相關報導