Home國際美軍驅逐艦芬恩號通過台灣海峽 陸批炒作 美稱維護航行自由

美軍驅逐艦芬恩號通過台灣海峽 陸批炒作 美稱維護航行自由

中共解放軍東部戰區發言人「施毅」,24日深夜針對美軍驅逐艦「芬恩號」通過台灣海峽,發佈聲明聲稱,美軍近期「頻頻實施挑釁行徑,惡意破壞地區和平穩定」,尤其是芬恩號驅逐艦過航台灣海峽並「公開炒作」,共軍組織兵力,對美艦「全程跟監警戒,依法依規處置」。施毅也聲稱,共軍戰區部隊「時刻保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和地區和平穩定」。

我國防部24日晚間也發布新聞稿表示,一艘美國軍艦,當天由北向南,航經台灣海峽。通過海峽期間,國軍全程掌握周邊海、空域動態,狀況正常。

美國海軍也在同一天發表聲明稱,勃克級驅逐艦芬恩號(USS John Finn)當天通過台灣海峽,這條通道「位於沿海任一國家的領海之外」。芬恩號通過台灣海峽,是展現美國致力維護所有國家航行自由的原則。美國海軍聲稱,國際社會成員都不應受到恐嚇或脅迫,而放棄航行自由的權利與原則。

相關報導