Home社會赴割頸案國三生告別式 潘文忠:新學期前就會公布校安辦法

赴割頸案國三生告別式 潘文忠:新學期前就會公布校安辦法

新北市某國中男學生上月遭同校學生持彈簧刀刺成重傷,送醫不治,死者家屬今(25)天中午在新北市立殯儀館舉辦告別式,教育部長潘文忠、新北市長侯友宜等人都到場表達哀悼,潘文忠受訪談及校園安全的通盤檢討方向時表示,新學期前就會公布相關注意事項以及給學校的指引,讓各學校有更多協助。

針對校園安全通盤檢討方向,潘文忠指出,中央部會與教育團體已多次討論校園安全與相關處理機制,也有相當具體成果,希望相關措施、資源都能協助第一線的學校與老師維護學生安全。對於社會關注的高關懷對象,未來如果有曝險少年,希望整合各縣市與跨局處資源,讓他們回歸學校前能有比較好的過度期。

潘文忠續指,將在新學期前公布新的輔導管理辦法與注意事項,讓各學校在這方面有更多協助。媒體追問,是否承諾寒假後會改善?潘文忠回應,過去這段時間都是跟教育團體密集討論,新學期前就會公布相關注意事項以及給學校的指引。

至於外界建議設立校園警察,潘文忠說,過去幾年不管是針對藥物防治等議題,學校、警政體系與中央部會都有緊密聯繫;學校在教育方面,還是能持續增加更多輔導專業人力來協助,至於警政單位針對學校周邊也能提供協助,希望透過跨部會與地方政府跨局處共同合作,更進一步確保校園安全。

相關報導