Home政治影/吐瓦魯恐轉投中共懷抱? 外交部:財長發言不代表政府立場

影/吐瓦魯恐轉投中共懷抱? 外交部:財長發言不代表政府立場

針對太平洋島國吐瓦魯財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)向路透社表示,吐國可能會在大選後重新審視與台灣的外交關係,顯示台吐兩國邦誼可能會繼諾魯之後生變,對此,外交部發言人劉永健表示,對潘恩紐的談話我外交部已經有所掌握,但認定他的談話是為了競選連任而提出的「個人政治主張」,背後顯然受到中國政治因素的影響,並不代表吐國的官方立場。

劉永健說,外交部和我國駐吐瓦魯大使館,與吐國總督、總理、外長、國會議長及各界政要聯繫密切,吐國政要連日以來已經多次重申支持兩國邦誼的立場,台吐雙方都珍視彼此友誼,未來也將在各個領域中持續強化合作。他代表外交部預祝吐瓦魯明天的大選順利成功,也對於特定候選人基於選舉考量,刻意在選前發表對台灣不友善的意見,外交部至感遺憾。也對於中共處心積慮謀奪我邦交國,並將之視為打壓民主台灣的主要手段,外交部不排除對岸為打壓我國的國際空間,再次利用吐國選舉,惡意操弄議題並影響特定候選人,意圖發動認知作戰、混淆國際視聽。我國呼籲國際社會持續支持民主台灣,反制中共在各地侵蝕民主價值的惡意介選行為。

對於再度出馬有意問鼎白宮寶座的川普表示,如果中共攻台,美國不應出兵協防台灣;還說台灣搶走美國的生意。劉永健對於這則近來流傳在X平台上的影片,發現是川普在去年7月受訪的影片,外交部沒有進一步評論,卻願意強調:台美關係獲得美國歷屆政府跨黨派的支持,已經是各界有目共睹。雙方在安全、經濟、科技、教育以至於全球議題的夥伴關係都不斷深化。他說台美經貿關係合作密切,雙方經貿與產業結構互補、互利、互惠;台美之間有關半導體方面的供應鏈,也是以互利合作的方式進行。(張柏仲報導)

相關報導