Home生活中榮眼科醫師:維持正常膽固醇 有助降低青光眼惡化

中榮眼科醫師:維持正常膽固醇 有助降低青光眼惡化

台中榮總研究發現「正常眼壓性青光眼」愈嚴重,血液中高密度脂蛋白膽固醇,也就是俗稱的好膽固醇,含量惠愈低,推測好膽固醇對眼睛有保護作用,但青光眼病患含量較少,影響眼部血液循環的順暢,這份研究,發表在最近一期眼科國際期刊《Molecular Vision》,提醒病患,保持正常膽固醇,可降低青光眼惡化。

台中榮總眼科醫師王俊元表示,青光眼是失明的第二大主因,這是一種漸進性的視神經的病變,伴隨有視野的缺損,可能是高眼壓產生壓迫,另外眼壓正常民眾,但仍可能因血液循環等因素,讓視神經產生退化,稱為「正常眼壓性青光眼」,在台灣約1/3是這類患者,可能與低血壓或心跳太慢有關。

王俊元說,青光眼也有「視力小偷」之稱,潛在危害在於患者發現任何異常之前,就悄悄偷走你的視力與視野,在台灣青光眼患者約40萬人,相較於過去10年,約增加6成,其中青壯族群的比例逐年增加,顯示青光眼已非老年人專屬疾病。

過去研究指出,血中膽固醇太高,會影響視神經的血液循環,是造成青光眼的危險因子。台中榮總蒐集院內2020至2023年,共300名正常眼壓性青光眼患者,分析青光眼嚴重度與其高密度及低密度脂蛋白膽固醇的關聯性。王俊元指出,分析發現,這些正常眼壓性青光眼患者的總膽固醇比一般人高,且高密度脂蛋白膽固醇血中濃度比正常人低,青光眼愈嚴重,濃度也越低,也就是好膽固醇不足,影響眼部血液循環,該研究也在羅馬的世界眼科醫學會中發表,也提醒病患,保持正常的膽固醇,可幫助降低青光眼惡化的風險。

61歲的范小姐有3高問題,1年多前,診斷出輕度正常眼壓性青光眼,視神經退化併視野缺損,接受青光眼藥物治療,並配合內科治療控制三高及膽固醇,青光眼未再惡化。另一名52歲青光眼病患劉小姐,原本低血壓與心跳太慢,常手腳冰冷,為了改善血液循環,聽從醫師有氧運動的建議,投入馬拉松慢跑,按時點藥,規律的作息,這5年來青光眼病情穩定控制。

王俊元提醒,正常眼壓性青光眼是種慢性、早期沒有明顯症狀的疾病,35歲以後,應每年做一次詳細的眼睛檢查;若有高度近視或青光眼家族史,更應提早到18歲接受青光眼檢查,一旦診斷出早期青光眼,應遵循醫囑做治療、定期回診、與內科醫師配合,控制好內科疾病,透過有氧運動,規律的作息,可減緩青光眼的惡化。(寇世菁報導)

相關報導