Home政治欣裕台、中投股權移轉案國民黨敗訴確定 156億元資產充公

欣裕台、中投股權移轉案國民黨敗訴確定 156億元資產充公

不當黨產處理委員會認定國民黨「金雞母」中投及欣裕台公司股權是不當取得的財產,要求國民黨移轉國有,國民黨不服提行政訴訟,最高行政法院25日駁回上訴,判決國民黨要將股權移轉國有,約156億元資產全數充公,全案確定。

黨產會2016年11月29日處分,命國民黨移轉中投及欣裕台公司的全部股權為國有。國民黨不服提行政訴訟,請求法院撤銷黨產會的處分,中投及欣裕台遭黨產會認定為國民黨附隨組織部分,2023年最高行政法院判國民黨敗訴確定。

台北高等行政法院認為,國民黨從1953年起至1972年,每年度預算都需要仰賴政府補助收入,其比例占國民黨每年收入5至9成,國民黨的自籌收入,無法支應年度支出,預算累計不足額達2億3519萬多,歷年黨費收入、黨員特別捐等,顯不可能成立及增資中投等公司的資本。

北高行指出,無證據足以認定國民黨出資及增資中投的資金來源,符合政黨本質與民主法治原則的財產,黨產會推定國民黨取得的中投等公司所有股權為其不當取得的財產,於法無違,判國民黨敗訴。案經國民黨上訴,最高行政法院25日判決上訴駁回,全案確定。

國民黨主席朱立倫回應,國民黨被民進黨政府清算並沒收財產,已經不是新聞,時過將近8年,現在只是司法確定,將來都會記入歷史,民主政治能否把一個政黨合法取得的財產,用特別條例來沒收,將來會由歷史來公斷。國民黨已經沒有任何黨產與資源,但仍走過這幾年的辛苦,相信未來不怕任何的困難。

相關報導