Home生活初期無症狀! 醫師:「腸腸篩檢」遠離大腸癌

初期無症狀! 醫師:「腸腸篩檢」遠離大腸癌

許多名人如演藝界人士賀一航、豬哥亮等人都是死於大腸癌;甚至診斷年齡逐漸下修,如名人余苑綺,才39歲就因大腸癌過世。醫師表示,隨著飲食西化及國人生活型態改變,大腸癌的發生率居高不下,已連年高居台灣發生率前三位的癌症,國健署篩檢實證,每2年一次糞便潛血篩檢可降低35%大腸癌死亡率,因此鼓勵民眾定期接受篩檢,若有不適症狀更應儘速就醫。

衛福部臺南醫院胃腸肝膽科主治醫師羅翌寧舉例,66歲的許女士,因糞便潛血陽性至胃腸肝膽科門診安排大腸鏡檢查,發現橫結腸有一顆兩公分多的腫瘤,於窄頻光波下屬於國際大腸直腸內視鏡分類(NICE classification)第三期,高度懷疑為大腸癌,經切片送檢證實為大腸癌,轉介外科評估後,已順利完成手術切除,術後恢復良好,持續於門診追蹤。

羅翌寧說明,在糞便潛血陽性之患者中,最後確診為大腸直腸癌的比例約為3%,卻有約三到五成的患者在大腸鏡檢查過程中發現有大腸瘜肉。大腸瘜肉,特別是大腸腺瘤,乃是大腸直腸癌之癌前病變,若未及時處理,隨時間演變,最後有可能變成大腸癌;若能及時偵測、給予適切的切除,便能阻止其癌變之進展。

羅翌寧表示,患者接受大腸鏡檢查之後,應根據切除瘜肉之大小、病理診斷及組織變性程度,參考國際標準指引,建立後續追蹤策略。因此一次高品質的大腸鏡檢查,應包含術前準備、完整檢測、適切切除瘜肉及術後追蹤,才能達到預防癌症的目的。國民健康署自2004年開始推行50-75歲成人兩年一次免疫糞便潛血篩檢,民眾可定期接受篩檢,以遠離大腸癌威脅。

羅翌寧提醒,大腸癌常見的危險因子包含紅肉、加工肉品、肥胖、抽菸、飲酒、老化、運動量不足、發炎性腸道疾病及某些特定遺傳因子。疾病後期可能出現腹痛、排便習慣改變、糞便型態改變、血便、裡急後重、體重減輕、食慾不振等症狀,但是大腸癌早期並無症狀;其實早期大腸癌如果妥善治療,是治癒率很高的癌症,存活率高達九成以上。(陳婉玲報導)

相關報導