Home財經金管會「這理由」拍板 「純網保」不開放籌設 

金管會「這理由」拍板 「純網保」不開放籌設 

金管會研議「純網保」的設置,今天(25日)拍板確定不開放,理由是沒有業者有申設願。因此,短時間內國內還看不到「純網保」的籌設。

金管會保險局副局長林志憲說明,不開放申請有基於兩大考量。第一,推動保險業數位轉型是金管會的既定政策,截至目前為止,並沒有業者表示申設意願。第二、除了部分業者已經在媒體反映無申設意願,金管會也主動洽詢曾表達申設意願的業者,都表示無申設意願。他強調,推動保險創新與金融科技轉型,「純網保」只是眾多達成方法之一,因應數位經濟發展,新興世代使用聯網設備取得各式服務的需求與日俱增,金管會為了鼓勵保險業數位創新,持續推動包括保險業電子商務、申請業務試辦等。

金管會為了評估是否開放「純網保」,曾派員考察多國,如今確定不開放,未來還可能再評估重新開放「純網保」申請嗎?林志憲認為,如果未來有相關條件符合,例如具有創新商品與新的營運模式具利基,並符合民眾需求等,在確有必要性考量下,金管會就會考慮再開放。(張佳琪報導)

相關報導