Home政治NCC再度敗訴! 中視談論磐石艦染疫事件挨罰50萬確定免罰

NCC再度敗訴! 中視談論磐石艦染疫事件挨罰50萬確定免罰

海軍磐石艦4年前發生官兵集體感染新冠肺炎的狀況,中視「2020庶民大頭條」討論磐石艦染疫事件,國家通訊傳播委員會(NCC)認定節目多次使用「發病」、「生病」等詞語引起公眾恐慌,依違反廣播電視法裁罰50萬元,中視不服提行政訴訟,一審法院判決撤銷裁罰,NCC提起上訴,二審最高行政法院25日駁回上訴,NCC敗訴確定,中視免罰50萬元。

全案緣於,NCC民國110年3月底審議決議對中視「2020庶民大頭條」討論磐石艦事件,進行裁罰新台幣50萬元。NCC指出,中視新聞台於109年4月21日晚間8點至9點播出「2020庶民大頭條」節目討論磐石艦事件,經民眾反映,播出「磐石軍艦148人船上發病,竟放下趴趴走?」及「謊稱僅1人頭痛!改口70人就醫 深夜竟再爆148人發病」等標題與內容。

NCC續指,中央流行疫情指揮中心已表示,就醫者並非全是疾病症狀,節目以「發病」為標題,涉有造成社會恐慌,妨害公序良俗的情形,因此決議開罰。中視公司不服提起行政訴訟,一審由台北高等行政法院認定,節目內容的言論是民選議員、政黨代表及時事評論員在政論節目上就海軍防疫措施所為的事實敘述及評價,具有監督政府為良善施政的公共性,自屬政治性言論,應受較高程度的保障。

一審判決提到,節目言論是針對海軍防疫措施的敘述和評價,具監督政府良善施政的公共性,NCC只以中視在節目部分敘述與事實不符、使用聳動、誇張陳述,有引發公眾恐慌之餘等抽象性理由就認定違法,並未嚴謹看待政治性言論在憲法上應受保障的必要,且此節目還沒達到妨害公共秩序或善良風俗的程度,因此判中視勝訴,撤銷裁罰。NCC不服提起上訴,二審由最高行政法院審理,25日駁回上訴,全案確定。

相關報導