Home地方竹市立幼兒園創園百年 新建工程流標4次終發包

竹市立幼兒園創園百年 新建工程流標4次終發包

延宕及流標2年多的新竹市立幼兒園新建工程,由於疫情、通貨膨脹、工資上漲等多重因素,加上基地腹地狹小,施工動線與鄰房相近且四周緊鄰交通要道,導致施工較一般工程難度高,經過4次流標,終於順利決標發包。新竹市立幼兒園創園滿100年,也見證日據時期和舊城區的興替。(彭清仁報導)

見證竹市老街區百年興替,竹市幼兒園新建工程終發包。(圖:市府提供)
見證竹市老街區百年興替,竹市幼兒園新建工程終發包。(圖:市府提供)

位於新竹市鬧區西大路上的新竹市立幼兒園,是新竹市唯一專設幼兒園,1923年創園,1940年遷到現址並於原址進行重建。創園有百年歷史,現址的幼兒園也有84年歷史。市立幼兒園不但有悠久歷史脈絡,更見證日治時期迄今新竹市中正路與北門大街的興替。

市府教育處表示,新竹幼兒園經多次跨局處研議,並經過深入評估後,提高工程經費到3億750萬元,另投入超過1500萬元,用於規劃設施和設備,總計整體工程經費超過3億2000萬元。歷經多次修正相關書圖後,克服重重難關,終在1月23日順利決標。

據了解,流標延宕超過2年的市立幼兒園新建工程,在疫情、原物料上漲和通貨膨脹等多重不利因素影響下,廠商投標意願低,造成工程發包困難,經過4次流標,終於決標發包,預計擇期開工,2026年完工,將可提供312名幼兒就讀。

相關報導