Home生活白沙屯媽祖進香時程出爐 3/18出發9天8夜回程急行軍

白沙屯媽祖進香時程出爐 3/18出發9天8夜回程急行軍

苗栗通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步南下北港朝天宮進香,是台灣宗教界盛事。廟方依循傳統,由值年爐主於農曆12月15日下午擲筊請示媽祖,決定進香期程,擲筊結果今年南下北港朝天宮進香,將於農曆2月9日(國曆3月18日)凌晨出發,展開9天8夜的進香之旅。其中回程要在進火後2天回宮,可說是急行軍,對信眾腳程是一大考驗。(彭清仁報導)

白沙屯拱天宫公佈今年南下進香期程和報名日期。(圖:廟方提供)
白沙屯拱天宫公佈今年南下進香期程和報名日期。(圖:廟方提供)

和大甲媽齊名的苗栗通霄白沙屯拱天宮,每年南下進香都吸引超過10萬信眾隨行,尤其白沙屯媽祖進香並無固定路線,行徑飄忽,全憑神轎指示,更增添神秘色彩。白沙屯媽祖南下進香,橫跨苗中彰雲4個縣市,來回400公里,對信徒體力是一大考驗。去年報名人數就已突破11萬人,廟方今年進香服則增加兩成,訂製13萬5800套。

三月瘋媽祖!白沙屯媽祖進香今年上看13萬人報名參與。(圖:資料照)
三月瘋媽祖!白沙屯媽祖進香今年上看13萬人報名參與。(圖:資料照)

廟方依傳統,於農曆12月15日下午由值年爐主擲筊,決定今年南下進香時程,擲筊請示媽祖,確定於農曆2月9日(國曆3月18日)凌晨展開為期9天8夜的北港朝天宮進香之旅。參加進香報名日期為2月16日到3月14日。不過今年過火後要北返,回程只有2天,對信眾體力將是一大考驗。

廟方指出,由於香燈腳隨行南下進香人數逐年增加,去年有11.2萬人報名參加。白沙屯媽祖南下進香已成為宗教嘉年華,許多民眾則是揪團報名,沿徒民眾則是在路邊擺設攤位,讓香燈腳可以免費吃喝,也有各式紀念小物贈送,相當有人情味!

相關報導