Home國際70多年來頭一遭 沙烏地開酒類商店只能賣給這群人

70多年來頭一遭 沙烏地開酒類商店只能賣給這群人

沙烏地阿拉伯宣布,將在利雅德開一家商店,向非穆斯林外交官出售酒類,這是70多年來的第一家商店。(戚海倫報導)

沙烏地阿拉伯計畫首度開放、向非穆斯林外交官出售酒品,嚴格的酒類管理規定將修改。在此之前,非穆斯林外交官只能透過外交郵袋或是密封的官方包裹,把酒類帶進沙烏地阿拉伯。英國廣播公司BBC引述官員說法報導,這家商店將打擊非法酒精貿易。

報導指出,1952年阿卜杜拉齊茲國王的一個兒子喝醉,憤怒之下槍殺了一名英國外交官之後,沙烏地阿拉伯法律中就有了禁酒令。根據法新社和路透社看到的文件指出,這家賣酒的商店,將設在利雅德市中心以西的外交區。這是「2030年願景」的最新舉措,目的是實現社會的自由化。

消息人士指出,商店預計幾個星期內就會開業,但還是有相關限制,包括想喝酒的外交官需要提前登記並且獲得政府許可,21歲以下的人士禁止進入這家商店,在店裡任何時候都被要求穿著得體。根據現行沙烏地阿拉伯的法律,飲酒或持有酒精,處罰包括罰款、監禁、公開鞭打還有驅逐出境。

警語:飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒

相關報導