Home地方善用政府在職訓練 中高齡勞工有效提升職場競爭力

善用政府在職訓練 中高齡勞工有效提升職場競爭力

為配合彰化地區產業發展,提升在職勞工專精技能或增加第二專長訓練,勞動力發展署中分署勞動學苑上半年於彰化地區,開辦「電腦輔助機械製圖班」等7門在職進修訓練課程,將提供150位名額,即日起在「臺灣就業通」網站上受理報名。60歲魏先生參與電腦製圖課程,學得工程視圖技巧後,大幅提升工作效率。

中高齡學員魏先生,任職於高僑自動化科技公司,擔任倉管人員,為增進自身專業技能,利用下班時間進修,報名勞動學苑辦理的電腦輔助機械製圖班,學習機械製圖理論及電腦工具軟體,並進一步進行繪圖設計,參訓期間積極利用課餘向老師請益以增進理解與應用,結訓時更獲得成績優異獎,成為班上青年學員們學習的典範,他將所學技能實際運用在工作中,例如備料時導入工程視圖技巧,能更正確、迅速備妥所需材料,在數萬種料零件中清晰掌握以降低錯誤率。他鼓勵中高齡朋友,多運用政府職業訓練資源學習第二專長,為個人增進職場競爭力,也讓自己在職涯中保持專業與領先,強化職涯續航力。

中彰投分署勞動學苑位於彰化鹿港,近鄰全興工業區及彰濱工業區,廠商多屬製造相關產業,多年來對於提升彰化海線地區勞工的專業職能不遺餘力。去(112)年共計開辦12班在職訓練課程,逾200名勞工藉此培訓精進產業相關知識與技能,以因應瞬息萬變的職場並迎合工作環境需求,增加自我競爭力。勞動學苑蔡慧真主任表示,該區域附近有水五金等多種製造業產業聚集,對於電腦製圖技術人才需求旺盛,勞動學苑所開辦「電腦輔助機械製圖班」可讓勞工就近尋求專業的訓練資源,另針對想習得第二專長的在職勞工,亦開設影像編修技能班、平面設計技能班、國際貿易實務班及服裝打版縫紉技能班,讓在職勞工朋友可以因應職涯規劃,選擇適合的課程進修。

勞動學苑在職進修訓練課程,歡迎具勞工保險、農民保險身分之在職勞工報名參訓,另依各訓練職類收費標準,會由政府補助參訓學員約50%至70%訓練費用,有意願參訓在職勞工可至「台灣就業通」網站報名參加,或洽詢勞動學苑04-7771678。 (寇世菁報導)

相關報導