Home健康彰化果農發燒2天!醫聽診驚見「詭異線索」 急轉醫院1小時瀕死

彰化果農發燒2天!醫聽診驚見「詭異線索」 急轉醫院1小時瀕死

2023年底,一名68歲的果農陳姓男子因為發燒2天,誤以為只是一般感冒,於彰化市的王昶皓診所求診。然而,由於他同時患有糖尿病和高血壓,加上近期突發高燒40度、寒顫、低血壓、食慾喪失和全身無力等症狀,讓醫師王愛軍在為他診治時發現了更加嚴重的健康危機。經過初步檢查,王愛軍醫師懷疑陳男子可能罹患罕見且致命的感染性心內膜炎,立刻建議他前往彰化基督教醫院(彰基)急診室尋求更進一步的治療。

▲ 林晏任醫秘表示,在地診所與彰基通過善用通訊軟體,能夠即時聯繫,實現對病人有效完整的醫療處置和回饋。(圖/彰基提供)

陳男子抵達急診室時,雖然當時並未出現發燒的症狀,生命徵象也顯示相對穩定,但卻出現了冷汗淋漓、濕冷的詭異狀態。經過初步檢查,醫師們發現陳男子出現了嚴重的敗血症跡象,並伴隨著心肌酵素升高,表示他的心臟正處於缺氧狀態,旋即被宣告病危。醫療團隊緊急將陳男子送入加護病房,並進行了一系列的檢查和手術,最終確診為感染性心內膜炎,並在心臟瓣膜深處發現了化膿和細菌責生物。經過精密的微創二尖瓣人工瓣膜置換術,陳男子成功度過了生命中的一次重大危機,並在經過完整的抗生素治療後,於一周後順利出院。

果農發燒2天!醫聽診驚見「詭異線索」 急轉醫院1小時瀕死

▲ 心臟超音波顯示,陳先生的二尖瓣受損,造成血液嚴重回流。(圖/彰基提供)

醫師王愛軍表示,這位68歲的男性病患前來就診,主訴發燒已達兩天。考慮到病患有糖尿病的病史,首先進行了腹部超音波檢查,以確認是否有肝臟感染。檢查結果顯示肝臟沒有異常,但在聽診過程中發現心臟有明顯的雜音,這可能暗示著心臟感染。特別是心內膜炎是一個潛在的擔憂。鑑於病患有發燒的病史,建議將其轉診至彰化基督教醫院進行更深入的心臟檢查。

對於此次事件,彰化市王昶皓診所院長王昶皓醫師表示,陳男子的病例展現了診所與醫院之間良好的合作模式,診所在發現患者疑似心臟問題後,迅速將其轉診至彰基,而彰基醫院也提供了迅速且有效的後續治療,讓患者得到了最佳的照顧。彰化基督教醫院醫務秘書暨急診醫學部主任林晏任醫師也強調,彰基與彰化縣超過150多家診所建立了綠色通道,以便快速且順暢地進行病患轉診,這次陳男子的案例就是透過綠色通道,讓他在最短的時間內獲得了急救和治療。

果農發燒2天!醫聽診驚見「詭異線索」 急轉醫院1小時瀕死

▲ 基層診所透過「電子轉診平台」為病人轉診,病人治療穩定後,醫院可將病人轉診回診所就近追蹤治療,落實雙向轉診。(圖/彰基提供)

感染性心內膜炎是一種罕見但嚴重的疾病,每年罹患人數僅佔10萬分之3至10人,但若不及時治療,死亡率高達40%。此次事件的成功救治,不僅展現了彰化地區醫療單位之間的緊密合作,也提醒民眾應該重視身體異常症狀,並及時就醫,以免錯失黃金救治時間。

果農發燒2天!醫聽診驚見「詭異線索」 急轉醫院1小時瀕死

▲ 王昶皓院長表示,診所長久以來和彰基有很好的合作模式,診所任何患者有需要,都是幫他們轉到彰基醫學中心。(圖/彰基提供)

果農發燒2天!醫聽診驚見「詭異線索」 急轉醫院1小時瀕死

▲ 王愛軍醫師細心的診治及正確的轉院,協同合作一樣至關重要,為病人提供了更全面且及時的醫療服務。(圖/彰基提供)

延伸閱讀
專訪/免疫力太強導致不易懷孕?!趙小僑花費300萬拚生子 曝生育心路歷程
爬一、兩層樓梯就喘不過氣! 醫:「心絞痛」不及時治療 死亡率達30%

相關報導