Home政治立法院長支持誰?民眾黨確認「團進團出」 柯文哲喊話參選人來說明

立法院長支持誰?民眾黨確認「團進團出」 柯文哲喊話參選人來說明

民眾黨在立院新會期龍頭之爭將支持藍綠哪方人遠?民眾黨主席柯文哲今(26)日與8位立委當選人商議後再度出招:將邀請國、民兩黨院長候選人到民眾黨團,向8位準立委說明對四大國會改革訴求的立場;至於黃珊珊被中評委點名「雙重黨籍」爭議,本人透露已行文親民黨、會完成退黨程序。(張柏仲報導)

針對立院正副院長選舉,柯文哲表示經過內部討論後,既然民眾黨團已經提出4項改革要求,因此決定邀請藍綠兩黨立法院長候選人到黨團來,正式向民眾黨8位立委說明他們的想法。柯文哲說民眾黨還是堅持這4項改革應該應該要執行;他也知道這4項改革未必都屬於立法院長的職權,但最起碼應該要表示自己的態度。

他說民眾黨還是主張公開透明的政治價值,否則每個人都想私底下來約見面壓力太大,他還透露國、民兩黨都早有人想私下拜訪;還說「什麼叫關鍵少數?就是每天都接到很多你不想接到的電話。而私下見面到底談了些什麼?一定會增加許多外界的想像空間。

柯文哲也證實屆時投票民眾黨會「團進團出」;至於會不會比照藍綠亮票?柯文哲只說「會用適當的方法讓大家都知道他投給誰」。至於一旦有人不遵守「團進團出」而跑票該怎麼辦?柯文哲說像這種重大投票,抓到一次就開除黨籍、也會立刻喪失立委資格。

至於民眾黨中評會通過所謂「黃珊珊」條款,禁止不分區立委擁有雙重黨籍,黃珊珊在柯文哲授意下出面說明,表示主要因為目前黨內規範以此約束地方黨部和主任、以取信於民眾,但希望中央委員也能夠比照辦理,至於何時才會退出親民黨?她回應已經正式發函過去,會完成這項程序。

相關報導