Home生活照顧民生! 台水董事長曝水價調整:低用水戶不漲反降

照顧民生! 台水董事長曝水價調整:低用水戶不漲反降

台灣自來水公司今天(26日)舉辦五十周年慶祝大會,針對水價調整,台水公司董事長李嘉榮透露,目前研擬拉大水價級距,民生用水50度以下,不漲反降,照顧民生,約九成二用戶受惠,千度以上用水量愈多,水費愈高,希望國人珍惜水資源。李嘉榮說,目前還在研議階段,最後要送經濟部水價審議委員會確認。(寇世菁報導)

台灣自來水公司五十周年慶祝大會,在台中市新民高中藝術中心舉行,經濟部長王美花到場致意。針對民眾關切水價調整議題,台水公司董事長李嘉榮受訪表示,水價多年沒調整,水公司研提調整方案,因為涉及民生經濟發展,社會也有很多意見,最終定奪,要送經濟部水價審議委員會確認。不過公司已經準備好腹案,李嘉榮說,目前研議方向,民生用水幾乎不調漲,每月使用基本度數50度以下的用戶,不漲反降,希望照顧民生。同時預計將水價級距,從四段拉到六段或七段,50度至200度,小商小店微幅調整,超過200,1000甚至4000度用戶,拉大價格,也就是用水量越多,水費愈高,喚醒國人節約用水,珍惜水資源。李嘉榮指出,50度以下用戶,佔比約九成二,每月基本水費兩三百元,家戶調降幅度約超過百分之2。不過,目前都是研議階段,還要經濟部審議通過才會執行。

春節到來,李嘉榮表示,對水公司來說是供水高峰期,水公司已經做足準備,加強因應。至於水情,因為經歷109年、110年百年大旱,水公司和水利署會小心因應,目前看來水情比當年好很多,但不敢鬆懈,會持續觀察,做好水源調度。

相關報導