Home財經3大測驗點聯袂走揚! 今年GDP台經院估3.15%

3大測驗點聯袂走揚! 今年GDP台經院估3.15%

台經院今天(26日)公布去年12月的景氣動向調查,製造業、服務業與營建業3大營業氣候測驗點同步走高。對於今年的經濟展望,台經院也做出最新的預測,國內經濟成長率預測為3.15%,維持上次預測不變,今年CPI預估值略微上修至1.95%,整體物價還算平穩。(張佳琪報導)

台經院公布12月製造業營業氣候測驗點96.78點,較上月修正值增加3.54點,結束連續兩個月下滑態勢,轉為上揚。整體廠商對未來半年景氣看法,看好增加至34.1%,看壞的廠商減少10.7個百分點至17.1%。

服務業12月營業氣候測驗點93.60點,較上月修正值增加1.78點,呈現連續兩個月上揚態勢。營建業營業氣候測驗點105.91點,也是連兩個月上揚。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台經院預測今年經濟成長率3.15%,與前一次預測維持不變,外銷訂單表現第二、三季會比第一季更好。孫明德說:「最近看到的外銷訂單數字在第二季開始才會明顯回升,第一季因為有過年因素以及大陸解封經濟表現不理想,所以稍微保守一點,但是後面二、三季會比較好」。

CPI預測為1.95%,孫明德說,CPI雖小幅上修,並沒有超過2%警戒線,今年國內物價還算平穩。他表示,今年雖然全球經濟不如去年,但是歐美庫存已去化對我國外銷來說會是好的一年;內需的消費大爆發榮景今年也應可維持,加上股市表現也好,預料內需有望跟去年一樣。孫明德說只要外銷表現好一點,今年的經濟成長數據就會比去年高。

匯率方面,因聯準會與歐洲央行均已暫停升息,且今年美國可能降息3碼,台經院預估2024年台幣匯率平均為30.9元兌1美元,較前次預測升值0.30元。

 

相關報導