Home生活胃潰瘍患者冷天嗑麻辣鍋薑母鴨 小心腸胃道出血

胃潰瘍患者冷天嗑麻辣鍋薑母鴨 小心腸胃道出血

天氣冷,很多人喜歡吃麻辣鍋和薑母鴨,醫師提醒,天氣變冷,不僅好發心血管疾病,腸胃道出血個案也明顯增加,屏東基督教醫院統計,今年1月份至今,已經有112人因為腸胃道出血到醫院掛急診。(溫蘭魁報導)

天氣冷颼颼,很多人喜歡吃鍋進補,大啖薑母鴨、麻辣鍋、麻油雞或是燒酒雞,有些人還會喝點酒,屏東基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師蔡元榮表示,原本就有胃潰瘍或十二指腸潰瘍的人小心這樣吃會刺激胃酸分泌,甚至直接侵蝕食道和胃:「因為你天氣冷的狀況的話血管會比較容易收縮,壓力比較大一點,它出血或破裂的狀況…的機會會比較高。」

蔡元榮醫師說,有人吃過這些比較刺激的食物幾個小時之後就會開始肚子痛,也有人會晚一點才發作。

他進一步指出,有些人因為天冷,胃酸分泌增加,容易餓而大吃大喝,刺激性食物加上暴飲暴食,會加劇腸胃出血症狀,引發消化道潰瘍、胃出血和食道靜脈瘤出血。

屏基統計,今年1月份以來,屏基已經有112人因為腸胃道出血到醫院急診,比去年11月的76人足足增加了47.4%。醫師提醒如果出現消化道出血,大便顏色會變黑,也不會成形,一旦出現這樣的情況,要儘快到急診就醫。

◆酒後不開車,飲酒過量有礙健康

相關報導