Home政治民眾黨邀藍綠立院龍頭參選人面試 游錫堃回應了

民眾黨邀藍綠立院龍頭參選人面試 游錫堃回應了

民眾黨主席柯文哲今(26)日表示,將邀藍綠兩黨立法院長參選人,向民眾黨8位準立委說明對他們國會改革4大訴求的立場。民進黨籍立法院長游錫堃說,一旦成為正式候選人,只要獲邀一定會去拜票;民進黨團也尊重未來人選尋求各方支持。

8位民眾黨不分區立委當選人先前召開記者會,要求藍綠如果有心和民眾黨搭配參選,都得先表明對柯營提出的國會4大改革議題所持立場,作為民眾黨團是否支持的參考,被外界批評姿態過高、像是在「出考題」或「等喊價」,最後藍綠兩黨都不願隨民眾黨起舞,速速讓各自的正副議長人選曝光。

沒想到柯文哲今天又再度出招,代替民眾黨團邀請國民黨和民進黨兩組正副議長人選,「到民眾黨團」向8席準立委說明對白營4點國會改革訴求的立場,還說會是一場閉門會議,不會出現「像君悅那樣的直播」。

對於民眾黨團被批「以為自己是誰?」、「沒有用的8席」,可望代表民進黨尋求連任的現任院長游錫堃卻放低姿態提到,在民主政治下,台灣2300萬人是總統的老闆;而在立法院,112個人也是院長的老闆,因此沒有強勢不強勢的問題。還說一旦他能獲得民進黨正式推薦,只要歡迎他去,他都願意去拜票。

綠營黨團則發出新聞稿回應,強調立院正副院長是由委員互選產生,民進黨團將尊重未來推出的候選人,尋求所有立委支持的意願,也就是不反對游錫堃前往民眾黨團爭取支持。

而對於民眾黨提出的國會改革訴求,游錫堃則說他一直都在做,很早就已經有方案,像是他在17年前擔任民進黨主席的時候,就已經寫下「民進黨版憲法修正草案」,有關總統制和內閣制的版本,所有民眾黨提到的全都在裡面。

游錫堃說2007年當時他做這些事,完全不知道自己日後會擔任立法院長,因此並不是為了競選議長而做,這是他的理念。並表示「邁向正常國家」、鞏固台灣民主,也應該要有非常健全的憲政體制,內容都已經非常完整,只不過自己還太不方便講。(張柏仲報導)

相關報導