Home生活公園遊具「3人旋轉」盪成雲霄飛車 民代促加強安全設施

公園遊具「3人旋轉」盪成雲霄飛車 民代促加強安全設施

台中市大里金城公園的遊具「3人旋轉設備」,傳出安全疑慮,議員江和樹接獲家長反映,小朋友使用時,整個人騰空,高速旋轉擺盪,快如雲霄飛車,稍有不慎可能甩飛,今天(26日)會同市府養工處人員勘查現場,要求強化安全措施,不能讓孩子樂極生悲。

台中市議員江和樹昨天收到市民傳來公園驚險影片,1名小男孩,雙手緊抓「3人旋轉設備」的兩個旋轉椅,邊跑邊繞圈,椅上的同伴360度騰空旋轉,快如雲霄飛車。一旁滿頭白髮的阿公,似乎沒有察覺危險性,旁邊的孩子見狀喊著「要玩」,其他在旁家長早已捏把冷汗。

大里金城公園遊具「3人旋轉」,被小朋友盪成雲霄飛車,家長嚇壞,議員江和樹腰市府會勘。市府表示,遊具都通過安全檢驗,但要依照正確使用方法。(圖:江和樹議員提供)
大里金城公園遊具「3人旋轉」,被小朋友盪成雲霄飛車。市府表示,遊具都通過安全檢驗,但要依照正確使用方法。(圖:江和樹議員提供)

江和樹今天邀請市府養工處屯區工程隊隊長潘昱維,前往大里區金城公園會勘,發現這是孩子們非常喜歡的遊具,大家叫它「魔力轉圈圈」,原理和盪鞦韆相似,但多了旋轉效果,3個人一起玩最好玩,若有其中一人想休息,另兩人也必須停下來。潘昱維說,台中市自兩年前陸續設了3座「3人旋轉設備」,都通過安全檢驗,正確使用方式是以正常坐姿坐在座椅上、靠人力推動擺盪索,旁邊也有使用說明,是適合6-12歲小朋友的遊具、需要家長在旁陪同。他指出,影片中的小朋友使用不當,未來市府將增加警示內容、周邊以安全間距阻絕,避免遊玩時有小朋友誤入使用範圍。(寇世菁報導)

相關報導