Home地方彰化青農用心栽培小番茄 勇奪全國冠軍

彰化青農用心栽培小番茄 勇奪全國冠軍

臺南區農改場日前舉辦「全國健康優質小果番茄評鑑賽」,彰化花壇鄉青農唐烱凱用心栽培的小蕃茄,以果型佳、口感優、甜度高一舉拿下冠軍 ,蘇錦坤則屈居季軍,梁烽政和李震偉2人也榮獲佳作,縣長王惠美頒獎恭賀強調,「彰化優鮮」農產品是春節最佳伴手禮!

臺南區農業改良場,為提升國產小果蕃茄品質,促進農民栽培技術交流,盛大舉辦「全國健康優質小果番茄評鑑賽」;先前受到「小犬颱風」的危害,使得參賽的縣市和農民比去年約減少2成,但是,整體品質都還算不錯;經過評審團嚴謹的評鑑後,其中來自彰化花壇鄉、由鄉農會長期輔導的青農唐烱凱,用心呵護、栽培的小蕃茄,因果型佳、口感優、甜度也高,從80多件參賽果品中脫穎而出、一舉拿下冠軍;另一位同一個產銷班的青農蘇錦坤,則是屈居季軍,梁烽政和李震偉2位農友也榮獲佳作;縣長王惠美特別前往頒獎恭賀時強調,多位農友在全國競賽中勇奪佳績,顯示彰化縣生產的小蕃茄和各類「彰化優鮮」的農產品,品質都是冠全台,是春節買來自用、送禮兩相宜的最佳伴手禮!

彰化青農用心栽培小番茄,勇奪全國冠軍,引發搶購潮!縣府頒獎祝賀,順勢行銷「彰化優鮮」蔬果。(圖:李河錫攝)
彰化青農用心栽培小番茄,勇奪全國冠軍,引發搶購潮!縣府頒獎祝賀,順勢行銷「彰化優鮮」蔬果。(圖:李河錫攝)

冠軍青農唐烱凱表示,蔬果都是有生命、也有情感,只要用心栽培,對於施肥、用藥更是要分毫精算和計較,才能栽培出安全、無毒、健康好吃的小蕃茄等水果,目前訂單全滿,想訂購的民眾,可要等到春節過後才買得到!

花壇鄉農會總幹事顧碧琪表示,目前小果番茄以玉女品種為主,1分地溫室產量大約5千斤,產量容易受病蟲害及溫度氣候影響,因栽培環境、技術大不同,所生產的風味香、甘、甜也有所差異,糖度在12度以上,並符合蔬果安全標章,都屬於上品;茉莉花壇,除了番茄,還盛產砂糖橘、茂谷柑,一年四季都有的小黃瓜、蛋和白米,都是值得買來嚐鮮、春節送禮最佳的選擇。(李河錫報導)

相關報導