Home國際陸外長王毅將會美國安顧問蘇利文 選後台海情勢列重要議題

陸外長王毅將會美國安顧問蘇利文 選後台海情勢列重要議題

大陸外交部發言人汪文斌今(26)日宣布,大陸外交部長王毅,將在1月26日到29日訪問泰國,期間將與美國國家安全顧問蘇利文會面,這將是王毅與蘇利文兩人,自去年11月舊金山「拜習會」以來再度會面。汪文斌表示,王毅將就中美關係與台灣問題等,表明中方立場,並就雙方共同關心的國際與區域問題,交換意見。

汪文斌表示,王毅這次是應泰國副總理兼外長班普里邀請,在1月26日到29日訪問泰國;此外,中美雙方也商定,王毅將在曼谷,與蘇利文會面。汪文斌進一步表示,王毅與蘇利文之間保持戰略溝通,是中美兩國元首達成的重要共識。

英國金融時報報導,王毅與蘇利文這次會面,是台灣大選在民進黨籍候選人賴清德當選之後的首次會面,而目前台灣依舊是美中之間最有挑戰性的議題,美國會持續關注大陸方面對台灣的脅迫行動,也會密切關注北京要如何處理賴清德就職前的台海情勢。

相關報導