Home地方邪惡外來種「銀合歡」變生質能 花蓮林保署為永續邁步

邪惡外來種「銀合歡」變生質能 花蓮林保署為永續邁步

林業及自然保育署花蓮分署去年與水利署第九河川分署、台灣水泥公司共同簽署「花蓮外來入侵植物資源化合作備忘錄」,協議將木瓜溪高灘地上移除的外來種~銀合歡廢木料,交由台泥進行資源化處理並轉為生質能,去年統計共移除45.52公噸銀合歡,相當於替代47.75公噸煤炭,成功朝資源永續、循環經濟及生態復育目標邁出第一步。

由於東台灣河川區高灘地因外來種銀合歡強勢入侵,旺盛的生命力及繁殖力排擠了原生物種生存空間,嚴重影響河灘地生態環境。透過備忘錄簽署,高灘地剷除的銀合歡經過台泥水泥窯高溫協同處理後,轉化為生質能替代水泥製程所需傳統煤炭燃料,達到資源永續利用與節能減碳的效益,成功案例紛紛吸引相關單位取經,加入生態復育與循環經濟的行列。

本次合作共移除45.52公噸銀合歡。圖為銀合歡主幹與枝條堆置於高灘地現場。(圖:花蓮林保署提供)
本次合作共移除45.52公噸銀合歡。圖為銀合歡主幹與枝條堆置於高灘地現場。(圖:花蓮林保署提供)

分署長黃群策表示,以往銀合歡移除後將廢木材以堆置現場方式處理,除了遺留的種子有萌發的風險外,木材固定的碳在現場分解後將重新以二氧化碳形式釋放至大氣中。因此,這項合作除了減少碳排,也降低銀合歡復萌的風險。此次合作除成功實踐資源永續利用目標,最重要是獲得數據可供未來各界決策參考。未來將持續進行外來種移除與生態復育工作,以提高單次納入執行的銀合歡量體為目標,也期待透過媒合機制輔導企業參與,增加年度可執行面積及量體,降低經濟與環境成本,才能符合合作備忘錄節能減碳與永續利用宗旨。

台泥認為這項合作,共同成就城市循環經濟。(圖:花蓮林保署提供)
台泥指這項合作共同成就城市循環經濟。(圖:花蓮林保署提供)

台泥廠長魏家珮指出,水泥窯特性可將廢棄物無害轉化成為再生資源,銀合歡木廢料更轉化成可替代煤炭的再生燃料。台泥期望以核心能力,將難解社會問題轉變為城市循環經濟一環,為維護環境與生物多樣性盡一份心力。(梁國榮報導)

相關報導