Home生活長榮航空機師若春節罷工 王國材:估計每天至少影響1.5萬人

長榮航空機師若春節罷工 王國材:估計每天至少影響1.5萬人

長榮航空機師取得罷工權,機師工會日前公告長榮分會機師規劃可能罷工時間的警戒區段,若協商未果將於春節及清明連假期間罷工,分別是2月7日至18日、3月30日至4月7日。交通部長王國材今(26)天表示,雙方差距仍很大,若春節期間罷工,估計每天約至少影響1.5萬人,7天連假恐影響至少10.5萬人。

王國材今天出席交通科技產業會報第7次委員會議,會前接受訪時提到,長榮航空勞資雙方一直在討論,但到昨天晚上為止,雙方的差距仍然很大,尤其在薪資方面,很難達到共識。這次勞資雙方的態度都很強硬,交通部持續和勞方及資方溝通,希望雙方條件可以趨近一點。

王國材估計,這次春節每天國際出入境人數每天約15.1萬人,其中搭乘長榮航空的航班每天約有3.8萬人,有4成長榮機師投下同意罷工,因此影響範圍估計為每天至少1.5萬人,也就是整體出入境人數的1成左右。

王國材指出,由於不同航線會相互影響,因此影響的人數可能會比1成還要高。若一旦真的罷工,國籍航空、外籍航空如何協助及旅客簽轉方面,這部分都在研擬當中,但最終仍希望勞資可以和諧,達成共識讓罷工落幕。

由於過去華航機師罷工時,王國材曾提出訂定罷工預告期,他對此強調,罷工預告期在過去勞動部辦了很多公聽會,當時勞團極力反對,這部分涉及勞資爭議處理法或者民航法,都要經過立法院,對於眼前的危機沒有幫助,現在的重點是放在如何避免罷工。

相關報導