Home生活長榮航勞資爭議 許銘春盼實質溝通解決

長榮航勞資爭議 許銘春盼實質溝通解決

長榮航空機師醞釀罷工,已公告2段警戒時間,包括春節及清明連假期間。勞動部長許銘春今天(26日)指出,我國罷工規範相對國外嚴格,要調解不成立、投票通過後才能罷工,已有罷工預告效果,如果增加預告期,會對勞工爭議權的行使構成傷害。她也希望雙方針對爭議點進行實質溝通,提出方案解決。

旅行業者對於這次長榮航空的罷工,呼籲訂定罷工預告期。許銘春認為,國外雖有此規定,但是國外與台灣針對罷工規範不相同,台灣法規嚴格,須經調解不成立才能舉行罷工投票,同時工會會員過半數通過才能行使罷工權,國外沒有類似規範。她表示,台灣的罷工規範實質上已有罷工預告效果,且罷工已是最後不得已手段,工會也經過嚴格程序進行,一旦再加上預告期,對勞工爭議權行使將構成更大傷害,因此,想比照國外方式訂出預告期應審慎,且應聽取各界意見。

長榮勞資雙方31日將再度協商。許銘春期盼雙方針對爭議點能有實質溝通,提出方案,呼籲勞資雙方了解大眾運輸是國人重要工具,協商時應換位思考,各讓一步,才能讓爭議盡速落幕。(張佳琪報導)

 

相關報導