Home地方慶尾牙! 彰化市大東門福德祠祝壽祭典場面熱烈

慶尾牙! 彰化市大東門福德祠祝壽祭典場面熱烈

今天是農曆12月16日「尾牙」日,彰化市公所為了感謝福德正神一年來庇佑四境平安、財運亨通,特別在「大東門~福德祠」,隆重舉行「福德正神」祝壽慶賀祭典,並在現場準備麵線、壽桃以及麻油雞,讓參加活動的信眾「吃平安!」,並祈求新的一年風調雨順、國泰民安。

根據台灣民間習俗,各公司、行號和店家,每逢農曆每月的初2、16這兩天都要「做牙」、祭拜土地公(福德正神);其中,農曆2月2日的祭典俗稱為「頭牙」,而農曆12月16日就叫做「尾牙」;在尾牙這一天,除了民間會以豐盛的供品祭拜土地公,同時也是「事業主」犒賞員工,感謝他們一整年辛勞的大節日,也就是延續至今「吃尾牙」的由來;因此,欣逢農曆12月16日「尾牙」日,彰化市公所為感謝福德正神一年來庇佑四境平安、財運亨通,特別在「大東門~福德祠」,隆重舉行「福德正神」祝壽慶賀祭典,場面熱烈又隆重!

彰化市公所寺廟室主任陳錫明表示,舊的彰化城,分別有東門(樂耕門)、西門(慶豐門)、南門(宣平門)以及北門(拱辰門),4個城門內側各興建有一座「土地祠」,日治時期因市街改正或道路拓寬而遭到拆除,歷經各界捐助下才又一一重建;因此,在慶典中也準備有麵線、壽桃以及麻油雞,讓參加活動的信眾福來「吃平安」,並祈求財運亨通、四境平安。(李河錫報導)

相關報導