Home政治請辭11天又回任法務部政次 陳明堂改寫法界派任記錄

請辭11天又回任法務部政次 陳明堂改寫法界派任記錄

總統府今(26)日發布人事令:任命陳明堂為法務部政務次長。事實上陳明堂本月16日才剛請辭「法務部政次」一職,回任最高檢主任檢察官並辦理退休,相隔11天就重新回任政次,改寫法界人事派任記錄。

根據知情官員透露,考量到新國會即將上路任,陳明堂對於法務部職掌業務十分嫻熟,也擁有多年和國會溝通的經驗,因此再次邀請陳次長回任,為國家貢獻所能。

由於陳明堂即將滿70歲,依規定必須回任檢察體系,才能以司法官的身分辦理退休,因此總統府1月15日發布准辭政次的人事令,1月16日正式生效,他返回最高檢以「主任檢察官」身分辦理退休後,總統府今天再度發布他回任政務次長的人事令,算算從他免職到再任只花了短短11天,也算寫下另類的司法紀錄。

陳明堂是在2013年3月11日接任法務部政務次長,同年9月還曾短暫代理部長。前後歷任包括曾勇夫、羅瑩雪、邱太三和蔡清祥等4任法務部長,橫跨藍綠,足以顯示他的專業能力備受各界肯定。而陳明堂善於溝通協調的本事,也讓他長期贏得立院各黨派立委好評。(張柏仲報導)

相關報導