Home生活乳房腫瘤微創手術 治療、美觀不再2選1

乳房腫瘤微創手術 治療、美觀不再2選1

根據統計,乳癌是臺灣女性癌症發生率的第一名,不但呈現逐年成長且好發年齡有下降趨勢,由於年輕病友正值人生發展重要階段,手術切除常讓病人擔心會導致「外觀上的缺損」,這種壓力甚至會影響患者治療意願。醫師表示,乳房腫瘤微創手術,讓治療、美觀不再2選1。

奇美醫院一般及消化系外科主治醫師林佩怡舉例,41歲的小欣,3個月前在右乳房摸到若有似無的硬塊,經診斷為第二期管腔型乳癌。醫師採內視鏡微創併整形式保留手術,用側胸自體脂肪皮瓣填補挖除腫瘤產生的凹陷。術後患者對外觀很滿意,接著完成化療與放射線治療後,目前持續在門診服藥追蹤。

林佩怡表示,手術切除是治療局部腫瘤最重要的方式,隨著醫療進步研究發現,乳房保留手術(部份切除)合併放射線治療,治療效果與全乳房切除並無差別,如何選擇依腫瘤特性而異。接受全乳房切除,可考慮選擇內視鏡微創手術,合併立即重建,放入矽膠義乳或皮瓣,達到隱藏疤痕與對稱美觀的效果。

林佩怡說明,針對良性傾向、但有疑慮的腫瘤與鈣化點,有時候醫師會建議手術切除,藉此取得足量檢體送病理化驗,增加診斷正確率,也避免日後癌化風險。傳統的手術方式,易留下明顯的疤痕;而微創手術可一次切除多顆腫瘤,除了疤痕不明顯,並能降低疼痛、感染與乳房的變形。

林佩怡提醒,女性在成年後應定期接受乳房健檢,及早發現是提高乳癌治療成功率的關鍵。隨著醫學的進步,不僅在藥物治療方面取得進展,微創與整形式的手術方式也為乳房疾病的治療帶來更多元的選擇,讓我們在戰勝疾病的同時能夠減少遺憾,更自信地迎向未來。(陳婉玲報導)

相關報導