Home國際大陸氣球頻飄台海上空 白宮:中國應說明目的為何、做什麼

大陸氣球頻飄台海上空 白宮:中國應說明目的為何、做什麼

去年下半年以來,國防部頻偵測到中國大陸氣球飄入台海上空,不少更飄越台海中線,引發各方關注。對此,白宮國安會戰略溝通協調官柯比表示,這是中國大陸政府需要回答的問題:「目的為何,以及在做什麼」。

白宮26日舉行例行記者會,媒體詢問柯比:「台灣國防部報告指出,自去年12月7日以來,有54個中國大陸氣球越過中線,其中大約一半進入台灣領空,16個飛越台灣上空。您知道這些侵入行為嗎? 您認為目的是什麼?」柯比回答,美方知道有一些高空監視氣球飛越台灣,特別是在選舉前後。

柯比指出,之前他就提到,這是中國大陸政府需要回答的問題:「目的為何,以及在做什麼」,他說:「我們不適合回答這個問題」。柯比也重申美國當時立場強調,不應干涉台灣人民進行自由、公平選舉的能力。

對於白宮國安顧問蘇利文在與中共中央政治局委員、中國大陸外交部長王毅這兩天在泰國曼谷會晤時,是否會針對北京加劇對台灣恫嚇,傳達新的訊息給王毅,柯比回應,蘇利文和王毅的會談正在進行,現在無法回應。

相關報導