Home政治吐瓦魯大選 親台總理敗選「台灣邦交恐生變」

吐瓦魯大選 親台總理敗選「台灣邦交恐生變」

我國與友邦吐瓦魯國(Tuvalu)26日舉行全民大選,結果顯示親台的現任總理拿塔諾(Kausea Natano)未取得議員席次。而過去曾表示,要重新審視與台灣關係的財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)則勝選連任,有可能助長這個南太平洋小國可能準備外交轉向承認北京的猜測。

根據法新社報導,吐瓦魯親台總理拿塔諾(Kausea Natano)在主島富納富提島(Funafuti Island)失去議席。潘恩紐則是在無競爭者情況下贏得選戰。另外瓦伊圖普(Vaitupu)和努庫費陶(Nukufetau)仍在計票中。

過去在相關談話中,潘恩紐則稱「在拿塔諾領導的前政府執政期間,我們就對此有廣泛的內部討論,以確定我們的政策立場,因此毫無疑問,新政府必須加以審視討論並視其結果決定外交立場」。外交部則表示,這是為了競選連任而提出的個人政治主張,不代表吐國官方立場。

相關報導