Home國際白宮曝拜習通話安排進度 反對片面改變台海現狀

白宮曝拜習通話安排進度 反對片面改變台海現狀

美國白宮發表聲明指出,美中雙方正在尋求更多高層外交,包括拜登總統與習近平主席之間的通話。白宮資深官員在電話背景簡報中表示,華府和北京正在努力安排美國總統拜登和中國國家主席習近平再次通話,至於確切通話日期尚未敲定,預計在未來數個月內舉行。

白宮國安顧問蘇利文與中共外交部長王毅於26、27日在泰國曼谷召開為期2天的會談。這名官員強調,蘇利文指出,美中存在競爭,但不尋求發生衝突,美國外交溝通管道並未改變對中國態度。

在台灣議題方面,官員表示,美方重申一中政策,以台灣關係法、美中三公報與對台六項保證為指引,反對片面改變台海現狀、不支持台獨,期盼和平解決分歧。這是台灣大選結束後,美中最高層級官員面對面會晤,也是兩人第8次會談。

官員指出蘇利文與王毅同意尋求更多溝通管道,還包括兩國領袖在未來數月內進行通話,但確切通話日期尚未敲定。

相關報導