Home政治韓國瑜、游錫堃將拜訪 黃國昌再拋「考題」:單一召委制

韓國瑜、游錫堃將拜訪 黃國昌再拋「考題」:單一召委制

國會龍頭爭奪戰登場,民眾黨成關鍵少數,國民黨不分區立委當選人韓國瑜力拚院長大位,明天(29日)將拜訪民眾黨團,民進黨籍立法院長游錫堃也表態,獲得黨提名之後,也將前往請益。民眾黨不分區立委當選人黃國昌再拋出委員會單一召委制,認為是國會改革的另一關鍵,希望能夠聆聽兩大黨國會領袖的高見。

黃國昌表示,除了民眾黨日前提出的四大原則以外,如何提升委員會的專業審查,重塑「委員會中心主義」,也是國會改革的重中之重,將推動修正《立法院各委員會組織法》,將現行的委員會雙召委制,改為單一召委制。

黃國昌批評獨步全球的雙召委制,長期飽受批評,導致議程安排零碎、審查無法連貫,更弱化委員會抗衡行政部門的能量,兩位召委甚至搶排法案「鬧雙胞」,這個制度設計弱化國會監督能量,淪為國民兩黨權力分贓工具。黃國昌指出,國會改革的號角重新響起,必須正視「單一召委制」的改革議題,藍綠兩大黨都應明確表態。

相關報導