Home社會溯溪男繩索被沖斷墜落溪谷 苗警消涉水7小時緊急救援

溯溪男繩索被沖斷墜落溪谷 苗警消涉水7小時緊急救援

一名40多歲男子參加溯溪團,前往苗栗縣熱門景點二本松溯溪,在泰安鄉大安溪梅象橋往上游2公里處,經過一處70公尺深瀑布,男子身上繩索被沖斷,不慎墜落,男子受傷無法行走。苗栗縣消防局獲報後,在警民合作下,花了7個小時才將傷者救出送醫。(彭清仁報導)

溯溪男子摔傷無法行走,搜救人員涉溪接駁才將人救出送醫。(圖:消防局提供)
溯溪男子摔傷無法行走,搜救人員涉溪接駁才將人救出送醫。(圖:消防局提供)

苗栗縣消防局指出,是接獲溯溪團的報案指稱,1人因溯溪時繩索被沖斷墜落溪底,由於傷者無法行走,消防局象鼻分隊在確認傷者狀況後,先派遣4名人員前往並呼叫義消支援。 救難人員先由梅園派出所下方露營區下切至河床後,涉過冰冷的河水,在與其他的團員會合,確認傷者位置後,判斷地形陡峭,約有3段10公尺高低差困難地形,再呼叫特搜分隊及吉普車支援。

苗栗、新竹分傳溯溪、登山意外,警消急救援。(圖:消防局提供)
苗栗、新竹分傳溯溪、登山意外,警消急救援。(圖:消防局提供)

搜救人員接觸到傷者後,以固定式背板將傷者運送至河床,支援人力到達後,判斷因地形難以繼續下切,因此決定架繩上切至稜線,再尋找路線往下,終於將傷者搬運至河床,由民間支援的吉普車載送傷病患至梅象橋旁,再由卓蘭分隊救護車將傷者送往醫院。搜救行動共耗費7個小時。

另外,新竹縣消防局27日深夜也接獲民眾報案,指稱一對男女在尖石鄉內鳥嘴山迷路,消防人員也教導迷途男女手機定位留在原地,救難人員也花了近7個小時將這對男女帶到登山口,也結束一場虛驚。

相關報導